Sustentabilidad
En Yabotí Jungle Station creemos que el único camino para garantizar la calidad de vida de las poblaciones locales y asegurar el futuro de las próximas generaciones es la protección y la regeneración de la selva.
Estas son algunas de las acciones que llevamos a cabo para reducir nuestro impacto negativo e impulsar la regeneración del ambiente.
Regeneración del patrimonio natural
y cultural
-
Promovemos la reforestación de la selva a través de la plantación y apadrinaje de especies nativas.
-
Ponemos en valor el patrimonio natural de la región y concientizamos a nuestros huéspedes sobre el valor biológico de la selva paranaense y sobre las problemáticas actuales.
-
Promovemos el desarrollo de las comunidades que nos rodean, tanto de productores rurales y Guaraníes, a través de experiencias que revalorizan su cultura, la generación de empleo directo e indirecto y el comercio justo.
-
Fomentamos, a través de charlas y capacitaciones, la producción agroecológica en las chacras vecinas.
-
Limitamos la capacidad de carga en las excursiones, para no contribuir a la erosión del suelo.
Gestión ambiental
Alimentación saludable y orgánica
-
Compostamos los residuos orgánicos y los utilizamos como abono para nuestras huertas.
-
Fomentamos el uso de botellas reutilizables y no entregamos ni vendemos botellas o recipientes plásticos descartables.
-
Realizamos compras responsables a granel, y no desperdiciamos alimentos.
-
Tratamos las aguas grises mediante filtros biológicos, con el fin de reutilizarlas para riego.
-
Contamos con filtros para potabilizar el agua de las vertientes.
-
Nuestra iluminación es 100% LED y hacemos un uso eficiente de la energía eléctrica. Parte de nuestra energía proviene de paneles solares
-
Fomentamos el uso racional del agua, recambiando toallas y sábanas a solicitud de los huéspedes.
-
Nuestros dormis no cuentan con aire acondicionado, ya que la construcción permite la ventilación natural de los espacios.
-
El agua caliente de las duchas proviene de salamandras que funcionan con biomasa.
-
Todo el personal de la estación está capacitado para racionalizar los recursos energéticos e hídricos.
-
La gastronomía de Jungle Station es 100% casera. Todos los ingredientes son frescos y saludables, y muchos de ellos provienen de las chacras vecinas.
-
Cultivamos gran parte de los insumos alimenticios de manera orgánica en nuestras huertas, reduciendo al mínimo la huella de carbono.
-
Nuestra oferta de bebidas consiste principalmente en jugos frescos y naturales.
Amenities
-
Utilizamos esencias naturales producidas por vecinos para realizar la limpieza de todos los espacios, en lugar de productos químicos de limpieza agresivos con el ambiente.
-
Proveemos elementos de higiene personal biodegradables a nuestros huéspedes, siempre en envases reutilizables.
Comunidad de trabajo
-
Nuestra vocación es articular con el sector privado y público para el desarrollo de una política pública orientada a la conservación de las áreas protegidas existentes, la restauración y regeneración de los territorios degradados, así como también el desarrollo de cadenas agroproductivas y turísticas justas e inclusivas, con foco en la creación de empleo y la mejora de la calidad de vida de colonos, criollos y comunidades originarias. Para realizar esta tarea contamos con el asesoramiento de www.laciudadposible.net, empresa B Corp especializada en economía circular y desarrollo regenerativo.